極上の福島黒毛和牛が入ったとの情報あり郡山に行って来ました。久しぶりの新幹線です。 大宮から宇都宮に止まり次が郡山です。 わずか1時間強でついてしまいました。向かったのは明治17年創業のすき焼き・しゃぶしゃぶの専門店「京香」です。駅前から真っ直ぐ直線距離1kmぐらいでしょうか、大きな建物にビックリしました。 駐車場側から入りましたが、かなり大きな建物です。 店内もかなりの部屋数です。欧米式のウエイティングルームがBarになって居ましたが直ぐ部屋に案内されました。 落ち着いた和室にテーブルで、コンロも組み込まれて居ました。まずは懐石風海老しんじょう椀です。 美味しいですが、ビールの下のコースターが素敵です。 もうちょっと後なら桜が楽しめるのにとちょっぴり後悔です。ビールと共に先付けです。 舌鼓を打って居るとお造りです。 次に連絡の有った超高級黒毛和牛が持ってこられました。 何が、そんなにイイのか分かりませんが、中居さんが、まず葱を焼き始めました。 そして、次に肉をサッと焼いて、醤油を数滴たらして山葵を少し乗せて渡してくれました。 確かに温野菜やしゃぶ葉とはだいぶ違います。この後は普通の牛肉が出て来ました。 そして、極めて普通なすき焼きスタイルで作っていきます。 玉子につけながら頂きました。おかわり何皿したか分かりませんがお腹いっぱいです。漬物とうどんが出て来ました。 この後はご飯かと思って居たら、うどんでした。 最後にお上品なデザートです。 久しぶりに牛肉で満腹です。 外もすっかり暗くなるなか駅前のホテルにチェックインしました。