飯田橋 もみじ

最近の個人的広島ブームが嵩じて友人5人で飯田橋の広島風お好み焼き‘もみじ’に行って来ました。18:30に予約しましたが結構混んでいる様でした。定時到着すると既に店の前に客が待って居ました。f:id:kaccinster:20230802050346j:image 中は鉄板前のカウンターとテーブル席、団体用の座敷席とかなり大きい店でした。面妖なオーダーシステムでお好み焼き1枚と言う様な頼み方が出来ない(1枚の単価を高く)システムで必ずつまみ込みで注文せざるを得ない形です。結局、つまみ込みお好み焼き2/3枚で1人2,870円のセットでオーダーです。飲み物は別で好きな物を頼みましたが、これも高めの価格設定でした。最初に大皿出てつまみが出てきました。小皿に取り分けましたが、ママカリ、広島菜、クラゲの和物、でした。f:id:kaccinster:20230802051524j:image 広島ではこんなもん食べるのかなどと言いあって居るとメンバーの福山出身者が、どれも馴染み深いと言って納得です。次が焼き物です。f:id:kaccinster:20230802051827j:image 豚肉と紫蘇の葉で巻いた物で普通に美味しかったです。次が魚貝類の焼き物でした。f:id:kaccinster:20230802052038j:image これも普通には美味しかったです。次に箸休めでネギ焼きが出て来ましたが、なんとも野菜チヂミみたいな感じでした(画像なし) 。 いよいよ真打お好み焼きです。当たり前の焼きそば入りです。f:id:kaccinster:20230802052447j:image 焼きそばがみっちり入って当たり前の広島風でソースはおたふく1択でした。続いて店スペシャルと銘打たれた焼きそば入りとうどん入りです。f:id:kaccinster:20230802053000j:image
f:id:kaccinster:20230802053004j:image 以上が全てですが、もっとスパルタンな純広島風を期待していたのですが、このお店はインスタ映え狙いのお好み焼きの様に感じました。広島を求めて、今しばらく都内周辺探訪は続きそうです。