ジャガルチ市場 ビビン冷麺

蒸し暑い日が続くせいでしょうか、ランチどきになると冷麺が食べたくなります。大久保駅近くのジャガルチ市場に行きました。まっとうなビビン冷麺です。f:id:kaccinster:20230623151658j:image この状態からビビン(かき回す)して食べます。やはり美味しいです。水冷麺の発祥が平壌と言うのは知って居ましたが、ビビン冷麺はどこから来たのか調べてみました。やはりビビン冷麺のふるさとは北朝鮮の咸興ハムンでした。咸興ではジャガイモのでん粉の麺に地元の海で捕れたカレイの刺身をのせて食べるフェグッス(刺身素麺)があり、これがビビン冷麺の元祖でした。朝鮮戦争の後、北からの難民として咸興出身者が韓国で刺身素麺を手に入る材料で作りモディファイして出来たのがビビン冷麺です。韓国の事情に合わせ不足していたジャガイモのでん粉の代わりにサツマイモのでん粉を使ったり、タレの辛さを変えて今のビビン冷麺に辿りついた様です。朝鮮戦争が料理にまで影を落として居る事を知りました。