松戸と言っても、テラモのちょっと先に有るお好み焼き屋さんで地名で言ったら常盤平で、店名は“ままごとや”と言います。お好み焼きミストレスとランチに行って熟達の技を目の当たりにして、ふっくら美味しい焼きかたを学びました。 まずは、お好み焼きとソバが出されます。 これを、流れる様な手つきで掻き回して行きます。そして、やおら鉄板に油を塗るや、お好み焼き投入です。 見事に敷かれ円形に整えてファーストレイヤーを焼きます。 しばし焼き上げて行き、次にソバを優しく乗せます。そしてソバの上にセカンドレイヤーを乗せます。
焼け具合を見てヘラ2つを見事に両側に差し込みひっくり返します。美味しそうに焼けて居ます。 ここから、更に焼き込んで行ってタイミング見てひと口大にカットして、サラッとソースを塗り、その上にカツ節を振りかけます。 更に軽くソースをかけ、次は青のりを振りかけます。 見事に焼きあがり、とても美味しそうです。焼けるまで1度たりともヘラで押さえて居ません。これを頂くのですが、味変でマヨネーズも塗ってみましたが、とても美味しかったです。詳しく目の前で焼き技を見たので、次は自分で焼いてみたいと思いました。ままごとやさんは、小さなお店でテーブル2+カウンター+座敷で年配のご婦人が切り回して居ますが、なんとも落ち着くのでお好み焼きラバーには居心地の良いお店です。