素敵なランチ

ジャカルタの東側に位置するブカシ市に行って来ました。車で小1時間ですが、急成長しているエリアで沢山の日系企業の工場が進出しています。そんな中で、数少ない洒落たレストランでランチです。f:id:kaccinster:20241111115449j:image
f:id:kaccinster:20241111115453j:image アウトドアと店内どちらでも食事を取れるのですが、エアコンの効いた店内を選択しました。f:id:kaccinster:20241111115857j:image
f:id:kaccinster:20241111115853j:image 内装もオシャレで厨房もアイランドタイプでした。シンガポールやマレーシアのホッカーセンターとはだいぶ違う雰囲気です。f:id:kaccinster:20241111150116j:image
f:id:kaccinster:20241111150112j:image ドリンクは身体に良さそうな緑のジュースです。日本のTVCMで青汁身体に良いと洗脳されているのかもしれません。f:id:kaccinster:20241111150421j:image いずれにせよ東南アジアでは柑橘系は、どこでも安定の美味しさです。なんか、面妖な食べ物が出てきました。葉っぱで包み焼きしてます。f:id:kaccinster:20241111151625j:image 恐る恐るあけてみますが、葉っぱをホチキスで留めてるのはご愛嬌です。f:id:kaccinster:20241111151833j:image 中身は魚のすり身を焼いた物で、ピリ辛のタレつけて食べるのですが、あっさりして美味しいです。続いて、がんもどきそっくりですがタレは独特でした。f:id:kaccinster:20241111161550j:image そして、お肉ですが、たぶんリブステーキだと思いますが、肉が美味でした。f:id:kaccinster:20241111161745j:image 一緒にナシゴレンが出てきましたが、如何にも美味しそうです。f:id:kaccinster:20241111161905j:image このナシゴレンには、骨付き肉🍖が添えられて居ましたが、骨の迫力にビックリです。ここらで、既にお腹いっぱいですが、客先のおもてなし心で、まだまだ出てきます。名物の焼き鳥・サティです。f:id:kaccinster:20241111162407j:image これは、鶏、羊、牛と有りましたが鶏が美味しかったです。野菜は茄子🍆です。f:id:kaccinster:20241111162610j:image コッテリ系の中でひときわ美味しかったです。次が豆腐の天麩羅です。初めて食べましたが、けっこう重いです。f:id:kaccinster:20241111162820j:image そして真打登場、インドネシア名物オックステールスープです。f:id:kaccinster:20241111162952j:image このスープ、いつ食べても美味しいです。これで、おわり〜と思ってたら、麺食べてませんねと言われて出て来たのがミーゴレンです。f:id:kaccinster:20241111163238j:image どの、お料理も美味しかったのですが、やはり仕事では無く観光できたいと痛切に思いました。