ジャカルタの港湾施設を色々回っているうちに夕方になったので、2020年にオープンしたアウトドア観光エリアを訪れました。 海浜公園とタイトルしましたが、正しくはPasir Putih Pik 2ビーチです。元々は住宅地だったビーチを観光ビーチに仕立て直して様々なアクティビティができる様にしています。
ジャカルタ市内から然程遠く無いことも有り、人気を博しています。ただ、現時点では実際に海に入る事はできない様です。営業時間は朝6時から夜10時までで、入場料は無料です。4km広がるきれいな白い砂浜は魅力的です。ビーチできれいに育つヤシの木は、ハワイのような雰囲気を作り出し、傾斜したビーチで高すぎない波は、リラックスする場所としとても素敵です。夕方のサンセット見ながら散歩して、 やっとお腹が空いて来ました。バリで人気の鴨料理の店が、ここにも出店してたので入る事にしました。それでも、出張中は連日の飽食なので、軽めにオーダーしました。 最初は、アピタイザーもかねてアボガドジュースのアイスクリーム乗せとレモンビールです。 どちらも、渇いた喉を癒してくれます。そして、最初はすり身の竹串焼きです。 これもサンバル系のピリ辛タレにつけて食べるのですが、美味しいです。そして、鴨料理です。
これは、鴨肉を賞味するのですが、ローストもフライも、然程美味しいとは思いませんでした。サイドディシュで頼んだ野菜、揚げ春巻き、イカゲソフライ、美味しかったです。
嘘かホントか分かりませんが、あげ春巻きは。春巻き(スプリングロール)の次だからサマーロールと言う説を聞きました。要チェックです。ジャカルタ最終日の夕食を、素敵なリゾート開発エリアで楽しみ最近のインドネシア急成長を強く感じました。