塩辛の魅力

仕事で月1ペースで埼玉方面に行くのですが、いつも南越谷/新越谷乗り換えです。昼食どきに通る時、魅力なのが駅前の“からやま”です。鳥の唐揚げのお店ですが、名前が似ている“からよし”とは別のお店です。初めて入った時、スタッフがハキハキしていて、いつも店内の様子に気を配って居るのが好印象でした。最初の頃はベーシックな唐揚げ4個の「からやま定食」でしたが、その後バリエーションがある事に気付き色々食べてみました。f:id:kaccinster:20240301120805j:image 今のお気に入りについては後述しますが、このお店では何を頼んでも塩辛が付いてくるんです。f:id:kaccinster:20240301120936j:image テーブルにはお漬物は常に置いてあるのですが、このイカの塩辛はオーダー毎に壺に入って出されます。f:id:kaccinster:20240301121411j:image これがなんともご飯に合います。昔は塩辛はもっと身近な食材だったと記憶していますが、最近は見かけない様な気がします。f:id:kaccinster:20240301121647j:image 唐揚げより塩辛を目当てで楽しみにして居ます。で、最近のお気に入りは“鳥の塩味ネギ”です。カロリーはあまり気にしないのですが、こちらの方がヘルシーな感じがします。f:id:kaccinster:20240301122022j:image キャベツとネギの焼き具合がとても良く七味をかけて食べると絶品です。鳥の方は分かりにくいですが中に焼き味噌が塊であるので、これに付けて食べます。f:id:kaccinster:20240301122306j:image こんなメニューが千円以内で食べれるのは嬉しい限りです。