新宿ハイアットリージェンシーホテルの3階に有る老舗懐石料理店です。 久しぶりのランチ懐石を楽しんで来ました。先付です。お浸しと豆腐の上に雲丹が乗り、横に可愛く椿?が添えられて居ました。 窓の外の都庁を眺めつつ食べ始めました。お造りが出て来ました。 お造りは、魚の切り身を盛り付けた物を指すものだと思いますが、ちょっと物足りないです。尤も刺身という言葉は縁起が良く無いので造りと言って居るのかもしれません。つぎが茶碗蒸しです。 蓋を開けてみると、ちょっと普通のと違う感じです。 身体が温まる感じで、とても美味しいです。メインですが煮物/焼物が同居して、魚の焼き物に横がお肉でした。 お食事がご飯と赤出し、イクラの醤油漬けです。 釜炊きご飯にイクラ乗せて頂きました。 会話を楽しみながらと言いたいところですが、パワーランチなので注意深く会話して、ゆっくり時間が流れます。デザートのアイスクリームとコーヒーまで来て、やっと気が抜けました。 こう言う懐石も時代に合わせたランチスタイルを提供するのもニーズに合わせた物だと思いました。