シュクメルリ鍋

鶏肉をガーリックソースで煮込んだジョージアの伝統料理「シュクメルリ」が牛丼チェーンの松屋で「シュクメルリ鍋定食」として発売されて居ると聞いて食べて来ました。このシュクメルリの特徴は、「日本のごはん」に合うことを前提に作られて居て、さらにホワイトガーリックソースと相性の良い「サツマイモ」を加えた独自のアレンジです。f:id:kaccinster:20240206231341j:image こんな感じで提供されますが、まるでソロキャンプの食事みたいです。鍋の下には固形燃料が置かれて加熱しつつ出てきます。まるでニチネントップの上に乗せたコッフェルです。食べてみると、ガーリック風味が堪りません。f:id:kaccinster:20240206231812j:image 黄色のソースの中に大きめの鶏肉やサツマイモ、タマネギが入ってグツグツ煮えたぎっており、にんにくの香りが漂っています。にんにくはすりおろした生にんにくのようなフレッシュな香りです。香りから辛さがイメージされますが、クリーミーな甘さで包み込んで居ます。確かにご飯に合います、フーフーしながら食べましたが、冬のキャンプ飯そのものでした。松屋のキャンペーンメニューいつもユニークで美味しいので次回が楽しみです。