自作 干納豆

水戸方面へ出かけた際のお楽しみは天狗の干納豆を手に入れる事です。駅中のNewDaysでも買えるので乗り換えの僅かの時間でも手に入れられます。桜祭りの帰路、土浦駅で今回も買いました。f:id:kaccinster:20240407144602j:image 友人にお裾分けしたところ、美味しかったとフィードバック有りました。そして自分で作ってみようかなぁとも。この干納豆は天狗のHP見ると、こんな事が書かれています。

「納豆を乾燥させ、凝縮した「旨みの粒」

「ほし納豆」とは調味した納豆を干し上げた伝統の一品です。納豆を適度に乾燥させているので、その旨みを手軽に一粒ずつ楽しめます。

味 :干すことにより凝縮される納豆の旨み。そして、その旨みを引き立てる素朴な塩気。噛み締めるほどに納豆の風味がしっかりと広がります。

食感:コリコリとした歯ごたえがあります。」

確かにお酒にもお茶受けにもあいます。f:id:kaccinster:20240407150031j:image 創業100年の伝統の味とも書いて居ます。失敗してもダメ元で自作にチャレンジです。まず納豆1パックにタレをかけて広げたクッキングシートに広げます。f:id:kaccinster:20240407150134j:image 700w電子レンジで3分半加熱します。恐る恐るレンジ開けるとこんなふうになって居ました。f:id:kaccinster:20240407150349j:image 一部焦げて居ますがイイ匂いです。でも、かなりベタベタして居ます。なるべく広げ更に1分半加熱します。f:id:kaccinster:20240407150640j:image そして、1時間自然乾燥させました。食べてみると味はOKです。ベタベタが取れず数粒づつ固まってしまいます。でも、結構いけてるので、ペロッと食べてしまいました。どうも薄力粉入れるとベタつき抑えられるとの話もあるので今度やってみようと思います。