ぱいかじ沖縄の台所

沖縄出身の友人が沖縄の自宅のそばに有る居酒屋の姉妹店が新宿にあるから、美味しい料理教えてあげると言われ行って来ました。ソーキそばとチャンプルーしか知らなかったので、実際食べてみると次元が違う美味しさでした。まず海ぶどうです、プチプチ感は想像を超えた美味しさです。f:id:kaccinster:20231109225317j:image 次に島豆腐ですが、スプーンで切ってみましたが固さにびっくりです。f:id:kaccinster:20231109225506j:image 飲み物は定番のルートビアーをオリオンビールのグラスでグビリです。f:id:kaccinster:20231109230049j:image 沖縄と言えばゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤの味がひときわ美味しく感じられました。f:id:kaccinster:20231109230223j:image 次に、同じく定番のトンポーローですが肉のボリュームがただ物ではありません。f:id:kaccinster:20231109230356j:image ちょっと一休みで、これまた定番の島ラッキョウです。f:id:kaccinster:20231109230655j:image 何とも言えない美味しさです。続けてもずくの天ぷらです。f:id:kaccinster:20231109230842j:image これまた、美味しくて最初は沖縄ソースで頂き、次に塩で食べましたが、堪らなく美味しいです。でもチャンプルーもう少し食べたかったので、珍しいところでお麩のチャンプルーです。f:id:kaccinster:20231109231337j:image チャンプルーとは混ぜるとかごちゃ混ぜという意味らしいのですが、お麩は玉子につけた物を使うとの事で、優しい味でした。どのチャンプルーでも必ずスパムが入って居て沖縄を感じます。だいぶお腹も話題も沸騰してきたので、箸休めです沖縄ポテトフライです。f:id:kaccinster:20231109231959j:image 随分細長くて不思議ですがソルトも美味しく不思議な味でした。そろそろしめですが、先ずソーキそばです。f:id:kaccinster:20231109232216j:image これに泡盛に漬けた唐辛子の調味料ちょこっと入れて食べましたが美味でした。まだ、食べたいのリクエストに応えて餃子です。f:id:kaccinster:20231109232539j:image これは、普通でした。ちょっと変わったとこで沖縄のチヂミです。f:id:kaccinster:20231109232705j:image これは沖縄ソースでいただきましたが、不思議な食感でした。最後はチャーハンですがドーンと玉子がダブルで乗って居ていました。f:id:kaccinster:20231109232947j:image ボリューム満点でバッチリでした。今回は6人の会食でしたが、色々な物を食べられ幸せな時間を過ごしました。店の名のパイカジは南風という意味でした。