最近の週末コーヒーのスタイルが定着して来ました。週中のオフィスではコーヒーは、がぶ飲みに近いのですが、幸せな事に会社持ちで豆とマシンが提供されて居ます。自宅では常にアラビカ種の豆🫘、マンデリンとそれに近いもの2種類をストックしています。週末は1回38gmを手挽きしてマグ(350gm)に淹れて楽しみます。どちらもDoshishaですが最近は保温性の高い青い方がメインです。コーヒーを淹れるドリッパーですが、幾つか持って居ますが本当に長い事使っている陶器製のkalitaを愛用しています。これの良い点は3穴でゆっくりお湯が落ちる事だと思ってます。樹脂製半分4穴です。ドリップ用のペーパーはこだわり無く手に入ったもの使ってます。こんな感じで楽しんで居ますが、ドリップ方式しか知らないので、今後コーヒープレスやサイフォンに挑戦するか迷って居ます。以上、日曜の朝のどうでも良い話しでした。