Bicycle Coffee Tokyo

このお店は京成金町の近くにあります。自転車で行った事があります。f:id:kaccinster:20230219212020j:image今日はお店の事でなく、コーヒーの豆についてです。最近、私がコーヒーに凝っている事から、家人がこちらの豆をプレゼントしてくれました。f:id:kaccinster:20230219212300j:image細かい字で産地情報が書いて有りました。Mexico Altula,Chaiapas&Oaxacaと書いて有ります。ググってみるとメキシコの高地で作られ厳選した豆の様です。最近はマンデリンのダークローストばかり好んで飲んでいるので苦味系ですが、この豆はやや酸味がありほのかにフルーティな感じがします。マンデリンと同じアラビカ系でも味が違うというのがよくわかりました。バイシクルコーヒー自体はカリフォルニアのベイエリア発祥でコーヒーの栽培者とフェアートレード有機栽培の豆を仕入れると言うコンセプトで始まったとの事です。コーヒーも紅茶も欧米型植民地収奪の産物ですから、ここへ来て米国の若者がフェアートレードに着目して始めたと言うことに時代を感じました。200gmで1620円と値札がついて居ましたが愛飲のカルディの倍の価格です。フェアーを味わいます。