吉川美南のイオンモールの中のフードコートにあるお店です。ハワイの伝統的な(主に岩礁にすむ魚の)切り身料理だったポケ。これが1960年代以降には特にマグロ(アヒ)のポケが人気になり、更に日本の海鮮丼スタイルのポケを丼ご飯の上に載せて提供する「ポケボウル」が生まれました。このポケ屋さんもまさにこのスタイルで、まず丼のメインを選びます、白米、もち麦、サラダの3択です。そして上にのせるポケを選びますが沢山の種類があります。イカ・アボガドを選びました。最後にタレを選びます。醤油ベースとかこれも種類が幾つか有りますが、スパイシーマヨーネーズを選びました。今日は日本語でのオーダーで何の苦痛も有りませんがアメリカのマックやサブウェイでは後ろの人が気になり、店員のクセのある英語聞き取り、注文するのはストレスマックスです。あと、文化の違いですが料理頼むのは一種のおまかせで、たとえば海鮮丼と言ったら細かい注文はつけません。アメリカの場合は他民族社会だからかもしれませんが、全て細かく注文しなければなりません。日本人で良かった!