亀有 おこたろう

夏前から、こちらに入ってみたくて、盆前に下見兼ねて行ってみると休業、9月に入り行ってみると休業、10月は何度か電話するも応答無し。そんな中で昨日は開店前の16:30に電話すると応答有り、まず、やってますかと聞くと開店しているとの事、予約はと?尋ねると今なら大丈夫ですと、言外に予約必須を匂わすので開店同時17時を予約しました。f:id:kaccinster:20231120141828j:image しばらく、おさまっていたお好み焼き熱が今年は再発して広島県人の友人と食べ歩いています。この‘おこたろう’も事前情報で食べログ100名店で、かつ広島のお好み焼き屋でNo.1とも言われる【八昌】の系譜の店である事がわかって居ました。(八昌→ロペズ→おこたろう) つまり、ここの店主は【八昌】(通称 青八昌)出身の店主(グアテマラの人)の店【ロペズ】で修行をしているので、いわば八昌の孫弟子にあたると言う事です。そんな背景か、お好み焼きのトッピングにハラペーニョが有るのはロペズの流れでしょうか。店内に入ってみると、カップル1組といかにも通と見受けられる客が1人でした。f:id:kaccinster:20231120142038j:image これは、混まないかと思うまも無く数分後には予約客が入り満席となりました。前置きが長くなりましたが、注文はあえておこたろうスペシャルでは無く、お好み焼きにイカ天をトッピングしたものを頼みました。ツマミにスジのポン酢漬けをオーダーしました。期待に胸を膨らませ待つ事数分で、スジが出て来ました。f:id:kaccinster:20231120142252j:image 箸を付けてビックリ、まずい事この上無しでした。味も沁みてないし、固いのか柔らかいのか中途半端です。結局スジは鉄板で焼き直してソース和えで食べました。失望と期待が入り混じる中、お好み焼きが目の前の鉄板に出されました。f:id:kaccinster:20231120142325j:image しっかりボリューム有るので切って貰いました。f:id:kaccinster:20231120142406j:image 旨いです。カリッと焼いた豚バラもしっかり蒸されたキャベツも美味しく麺もかっちり焼かれて香ばしさがなんとも言えず美味でした。食べて居る間にも客が来るのですが、予約でいっぱいですと断って居ました。店内はコの字カウンターに店主が陣取り2人アシスト1人洗いでした。ネットの評判良いので回って居る様ですが予約客以外取らない姿勢は疑問を感じました。