韓国での食事マナー

韓国は儒教の国ですから厳格な食事のマナーがあり、目上の人と会食する時など気を使う必要があります。 画像は韓国での一般的な焼肉店の焼肉ですが、これを食べる場合でも日本と明らかに違う2つの点を書いて見ます。 一つ目の大事な点は、韓国の人は決して器や皿を手で持って食べないという事です。レストランで器を持って食べていたら、間違いなく日本人です。2つ目は、出されているスープ類、画像には韓国で一般的なテンジャンチゲ(いわゆる日本でいう味噌汁)が写っていますが、これは皆で長い各自のスプーンを突っ込んで飲み、食します。この習慣は日本人には厳しいのですが、彼らからすると、これこそ同じ釜の飯を食うの象徴的な所作のようです。画像にも野菜が写っていますが、韓国の人は実に沢山の野菜と一緒に肉を食べます、肉だけで食べるという事は無いと云っても過言ではありません。皆、野菜で巻いちゃうんですから!