韓国メシの幸せ


久しぶりの韓国に比較的長く滞在できる出張で韓国食を堪能しています。画像は夕食の締めに出たものですが渡り蟹の醤油漬けの身と味噌を搾り出しご飯にまぶし、それに漬けている醤油を少したらし、韓国海苔を大胆に乗っけて、かき混ぜかき混ぜして、それを甲羅に盛り付供されたものです、例によって目の前でアガシがハサミとスプーンとお箸を巧みに使い作ってくれますが、これ堪らなくおいしいです。いくらでも食が進んでしまうので自制する一苦労でした。

これ、昼食です。わかりにくいかもしれませんが、真ん中のお肉が鴨肉で、これを、おきまりの色々な野菜に包んで味噌をつけたり、コチジャンをつけたり、からしをぬったりして食べます。お肉を食べているわけですが、一緒に食べる野菜の量が多いのでヘルシーに感じます。あと、左上に見えているのは大根と魚の煮付けです、日本と同じです。これを食べたのは戸外のテラス(風が来ないように工夫されていました)でしたが、なんともいえずおしゃれなレストランで、韓国万歳です!