オヤジごろし 肉めし

友人が撤退でなくなってしまったと思ってた岡むら屋が、わずかに名を変えて復活してたよと。場所はサラリーマンの聖地、ニュー新橋ビル1F。早速、いっしょに行って来ました。f:id:kaccinster:20231123213924j:image 休日の昼時が幸いしてか並ぶ事なく入れました。メニューはこんな感じです。f:id:kaccinster:20231123214050j:image 私は特肉めし、友人は特肉めし頭でっかちを頼みました。最初に頭でっかちが出て来ました。f:id:kaccinster:20231123214116j:image茶色が眩しいまさに肉めしです。続いて私の特肉めしです。f:id:kaccinster:20231123214137j:image 早速食べてみると、芯まで煮汁がしっかり沁みながらも苦味を残し周り柔らかく芯は歯応えありの大根。口の中に入れると噛みごたえあるバラ肉。しっかり味が沁みた煮玉子と豆腐。そして、テーブルに置かれて刻み紅生姜をたっぷり加え合わせて辛味噌も加えます。f:id:kaccinster:20231123214159j:image ただ肉はとろりとろけると言いたいところですがパサつきがあります。具沢山でなかなかご飯にたどり着きません。紅生姜が美味しい、コチュジャン風タレはあまり効いていないので黒七味や山椒が合いそうに感じました。堅めに炊き上げたご飯に具材が調和して見事オヤジはころされました。