昨年、ここの炒飯が美味しかったので再訪することにしました。神楽坂の坂を上って下ってまた上ってコンビニ手前をちょこっと下るとお店が有りました。食べログでも高評価の龍朋です。が〜ん、長蛇の列。流石の人気店です。 めげたのですが、回転は速そうなので、待つ事にしました。寒かったのですが15分待ちで入店です。店内はコロナも有り各テーブルが満席にならない様に店側は気を使っている様です。 オーダーは評判の炒飯と回鍋肉にしました。炒飯は頼んだ途端に出て来ました。客が切れないので大量に作って次々よそって出している様です。 かと言って、決して作り置き感は全く無く、美味しいチャーハンの、具材や米粒の食感が楽しめ、野菜や肉の食感を残し、パラパラとした食感のご飯は流石でした。そうこうして居るうちに回鍋肉です。 これもコクのある甘い味噌だれが絡んだ回鍋肉で、ご飯がすすみます。 回鍋肉はその名の通り、1つの鍋で塊肉をゆで、薄切りにて同じ鍋で炒めていく「鍋を使い回す」というのが本来の調理法ですが、これだけ美味しいと作って居るところ見たいものです。炒飯の方も美味しいのですが、山を崩すとまだまだたくさん有り至福の時です。 街中華の王道を堪能したランチ美味しかったです。ご馳走さまでした。