香港式ミルクティー

f:id:kaccinster:20210314151544j:imageたいそうなタイトルをつけていますが、ただのミルクティーです。オフィスではコーヒーなのでオフの時は、違うものでという事で楽しんでいます。昔はイギリスやドイツ、そして高級セイロン産とかでしたが、今では、やまやのセイロン製、いやもといスリランカ産のアッサム茶葉をリピートしています。f:id:kaccinster:20210314152422j:imageこれが実にリーズナブルプライスで25ティーバッグで200円弱で美味しいのです。作り方は至って簡単、しっかり沸騰させたお湯を入れ3-5分淹れて、レンジで温めた牛乳に少々のオリゴ糖加えるだけです。香港だとエバミルクですが甘くなりすぎるので、この方式にして気分は港式奶茶 コンセックナイツァーです。いずれにせよ濃く淹れるのがポイントですがイングリッシュブレックファーストの方は濃く淹れすぎると酸っぱさが出てしまうので3分を忠実に守ってます。ご興味ある方は流山街道松戸寄りのやまやで、2階はダイソーなので、それなりに買物して、そのあとはワークマン冷やかして仕上げはシャカリキで、江戸サイ遠征の機会があれば、是非どうぞ!